Nidlechueche
Rezept Nidlechueche (Nidelkuchen)
Dieses Rezept für einen Murtener Nidelkuchen stammt von René & Ursi Vuarnoz (https://vuarnoz.ch/blog/murtener-nidelkuchen/) und wurde von Ihnen in verdankenswerter Weise für die Veröffentlichung hier freigegeben.
Zutaten
Zubereitung
- Butter und Milch in einer Pfanne lauwarm werden lassen, so dass sich die Butter auflöst.
- Die Hefe zerbröckeln und in einem kleinen Schälchen wenig Zucker beigeben, damit sie sich auflöst.
- Mehl, Salz, Zucker, die lauwarme Butter-Milch Mischung und die flüssige Hefe zu einem Teig verarbeiten. Den Hefeteig ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Belag 1 (Crème Fraîche und Zucker) und den Belag 2 (Doppelrahm und Zucker) in zwei separaten Schälchen vermischen und in den Kühlschrank stellen.
- Backblech von ca. 27cm Durchmesser mit Backpapier belegen.
- Den Hefeteig auswallen und ins Blech legen. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Eine dünne Schicht (ca. 2-3 EL) vom Belag 1 auf den Teig streichen (ich nehme dazu einen Marinade-Pinsel).
- In der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 175 – 180 Grad (Heissluft) je nach Ofen ca. 8 bis 10 Minuten backen.
- Erneut eine dünne Schicht vom Belag 1 auf den Teig verteilen und weitere 8 – 10 Minuten backen.
- Das Ganze noch ein 3. Mal wiederholen, d.h. eine dünne Schicht vom Belag 1 auf den Teig verteilen und weitere 8 – 10 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sorgfältig eine dünne Schicht vom Belag 2 auftragen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. D.h. nicht mehr in den Ofen.
- Anschliessend eine letzte Schicht vom Belag 2 hinzufügen und den Kuchen auskühlen lassen. Aus der Form heben.
Super gemacht, sieht schön aus, besser als meiner 😉
LG René
Lieber René
Vielen herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar 🙂 und für das
EXTREM leckere Rezept.
LG Yolande
Oh ja, etwas vom besten, das es gibt! Danke für das Rezept, wird umgehend ausprobiert!