Rezept Morchelsauce für 4 Personen
Zutaten
Folgende Zutaten werden für die Morchelsauce benötigt:
- ca. 25g getrocknete Morcheln in 3dl Wasser ca. 3 Std. einweichen (passiertes Morchelwasser wird für die Sauce verwendet)
- 1 kleine Schalotte
- Butter zum Anbraten
- 1 Bund Petersilie
- 1,5dl Weisswein
- 1dl Marsala
- 1 Bouillonwürfel
- 2dl Kaffeerahm
- 1 Esslöffel Sauerhalbrahm
Zubereitung
- Die Schalotte und die Petersilie fein schneiden
- Die eingeweichten Morcheln klein schneiden, in Butter zusammen mit der Petersilie und der Schalotte anbraten
- Parallel das Morchelwasser durch ein Sieb, das mit einem Kaffeefilter versehen ist, passieren
- Die angebratenen Morcheln mit Weisswein und Marsala ablöschen, leicht einkochen lassen
- Das passierte Morchelwasser dazugiessen
- Mit dem Bouillonwürfel und wenig Pfeffer würzen
- Auf kleinem Feuer ca. 1/2 Stunde köcheln lassen, von Zeit zu Zeit etwas Wasser beigeben, damit die Sause nicht austrocknet
- Den Kaffeerahm dazugiessen und weitere 10 Min. köcheln lassen
- Am Schluss ca. 1 Esslöffel Sauerhalbrahm beigeben, aufkochen. Falls notwendig nachwürzen.
- Wenn die Sauce zu flüssig ist, eine Messerspitze Maizena (Speisestärke) in wenig Kaffeerahm auflösen und beigeben, aufkochen und servieren.
Dazu passt zum Beispiel ein feines Stück Fleisch, Kartoffelgratin sowie Erbsli & Rüebli